Проект «Игры с Левиафаном»: формы сотрудничества

Как-то раз меня спросили: это что у вас такое? Что-то похожее на масонскую ложу? А по амбициям – чуть ли не ООН? Это сколько же у вас сотрудников?

Наверное, те, кто задаются подобными вопросами, пропустили раздел «Почему солидерство?» в описании проекта. Наши принципы — открытость и сотрудничество.

Как можно принять участие в нашем проекте?

На этот вопрос я бы ответил: соучаствуя. Мы — единомышленники, и нас объединяет идея поиска и распространения личных историй русскоязычных евреев, это — главное. А статус участников, их компетенции и роли могут быть разные.

Сейчас, на этапе перехода от пилотной стадии проекта к его полномасштабному развертыванию, важно, чтобы частные лица и организации в разных городах и странах мира инициировали поиск живых примеров «игр с Левиафаном», составление личных историй, проведение церемоний награждения и других мероприятий, направленных на общественное признание и более широкую трансляцию опыта, акумулированного в личных историях. Таким образом на платформе проекта возникают и реализуются инициативы наших солидеров и запускается механизм распространения «вируса» историй — вдохновляющих примеров одухотворения жизни, её очеловечения.

Вы можете стать солидером разработанной нами инициативы или предложить свою, которая бы отвечала целям и ценностям проекта и к которой мы могли бы присоединимся. Со своей стороны, для инициатив солидеров мы предоставляем проекта для реализации, которая включает наработанные технологии и готовые модули мероприятий, а также сеть союзников и экспертов — представителей общественных организаций, правительственных и академических кругов.

В настоящее время мы выдвигаем ряд новых инициатив и будем рады участию солидеров в их реализации. Некоторые из этих начинаний уже полностью оформились на уровне замысла (определены цели, обозначены номинации, найдены союзники и т.п.), другие – находятся только на первичной стадии выдвижения идей.

Мы сгруппировали наши инициативы, ждущие своего солидера, в соответствии с особенностями опыта героев. Кроме того, приведённая ниже таблица может подсказать идею Вашей инициативы.

Разновидности опыта героев личных историй Инициатива, распространяющая соответствующий опыт

«Поворотные точки» (turn points) и личные кризисы

Истории людей, для которых поворотные моменты в жизни, возрастные и экзистенциальные кризисы стали импульсом для встречи со своей еврейской душой, для переоценки ценностей, углубления отношений с миром и самими собой.

 

— «Алия в Израиль как игра с Левиафаном» (в сотрудничестве с советниками по абсорбции);
— «Родительство как игра с Левиафаном» (в сотрудничестве с семейными консультантами);
— «Жизнь с мерцательной аритмией как игра с Левиафаном» (в сотрудничестве с кардиопсихологами).

Реализация в бизнесе, профессии и других сферах деятельности

Личные истории, герои которых творчески используют возможности своей профессии, рода своих занятий для реализации устремлений своей еврейской души.

— Инициатива «Есть ли жизнь после бизнеса?» обращена к опыту русскоязычных евреев, получивших большой запас свободного времени после продажи бизнеса и использовавших его, чтобы найти свое место в новой реальности: признать в себе еврейскую душу и воплотить в жизнь ее стремления к истине, добру и красоте.

В сообществах и организациях

В сотрудничестве с ассоциациями, клубами, группами в социальных сетях, образовательными и культурными центрами, художественными галереями, СМИ составление, осмысление и распространение личных историй их участников, выпускников, читателей.

 

Инициативы, посвященные опыту:
— участников Серии конференций «Григорий Померанц: живые следы»;
— читателей и спонсоров журнала «Континент», основанного в 1974 году в Париже, и его интернет-версии «E-continent».

В городах и регионах

Личные истории наших «соседей». Преимущество таких инициатив – в территориальной близости участников, возможности непосредственного личного общения.

 

 

— Инициатива «Живое наследие» направлена на поиск и распространение личных историй русскоязычных евреев Южной Калифорнии, которые уже в зрелом возрасте заинтересовались еврейской историей, философией, культурой и привносят в свою жизнь, открывающиеся им на этом пути смыслы и ценности.

 

Итак, наши солидеры инициируют:

  • поиск живых примеров, раскрывающих уникальную парадигму опыта русскоязычных евреев и документирование их личных историй;
  • проведение в своих общинах, городах и сферах деятельности церемоний признания и других мероприятий, направленных на привлечение внимания к опыту героев историй;
  • проведение встреч героев личных историй с теми, кто искренне заинтересовался их опытом и хотел бы применить его на практике.

Наряду с солидерством вы можете принять участие в проекте как:

  • Со-организатор – партнер в организации церемоний признания, клубных встреч, праздников со смыслом и других мероприятий проекта.
  • Эксперт – рекомендует героев личных историй.
  • Герой – делится своей историей
  • Интерпретатор – участвует в осмыслении личных историй.
  • Ньюсмейкер — публичная фигура, лидер мнений, который своим участием задает тон и уровень событиям проекта, способствуют привлечению к ним общественного внимания (его выступления раскрывают значимость опыта героев личных историй и востребованность этого опыта в современном мире).
  • Коммуникатор — журналист, блогер, рассказывающий в своих публикации об опыте героев проекта.
  • Спонсор – оказывает финансовую, организационную, информационную поддержку церемониям признания и другим мероприятиям проекта.
  • Попечитель – способствует реализации отдельной инициативы наших солидеров
  • Участник – принимает участие в событиях проекта.

К примеру, в качестве солидеров инициатив, соорганизаторов событий, экспертов и интерпретаторов могут выступать лидеры сообществ и клубов, религиозных общин, групп в социальных сетях, организаторы конференций и тренингов, профессионалы в области сопровождения изменений и развития (психологи, психотерапевты, коучи и др.).

Далее мы рассмотрим солидерство как форму соучастия в проекте, отличающейся/предполагающей максимальную вовлеченность в проект и включает в себя и другие формы сотрудничества, как отдельные элементы. Солидерство является наиболее комплексной формой сотрудничества с нами, включающей в себя другие формы как отдельные элементы.

Солидерство: логика совместной инициативы

Последовательность реализации совместной с солидером инициативы включает следующие шаги:

  • Определяем цели инициативы, специальные номинации и критерии награждения героев личных историй.
  • Формируем панель экспертов, которые рекомендуют кандидатов на награждения.
  • Определяем время, место и бюджет проведения церемоний общественного признания.
  • Определяем круг союзников и партнеров: соорганизаторов церемоний, представителей масс-медиа, ньюсмейкеров и других.
  • Интервьюируем кандидатов на награждения и формируем личные истории и по возможности «уплотняем» их (обогащаем эпизодами, рассказанными людьми, которые так или иначе участвуют в судьбе героя, которые находятся рядом с ним — это близкие, коллеги, партнеры).
  • Придаем историям силу, дополняя их интерпретациями союзниками нашего проекта — раввинами, мыслители и художниками.
  • Создаем мультимедиа-презентации в двух форматах:
    • презентация, соединяющая в себе рассказы самого героя, людей, которые участвуют в его судьбе, и мнения союзников проекта;
    • коллективный портрет лауреатов награды, включающий наиболее значительные эпизоды из их историй и выводы из осмысления их опыта;
  • Привлекаем потенциальных ньюсмейкеров для непосредственного участия в церемонии или видеообращения к героям личных историй.
  • Решаем организационные вопросы и проводим церемонию признания.
  • Организуем освещение церемонии в медийной среде.
  • Определяем дальнейшие шаги по развитии инициативы (использование платформы проекта для продвижения опыта героев историй, экспозиция в онлайн музее, клуб и другое).

Диапазон вариантов сотрудничества в рамках конкретной инициативы – от практически самостоятельной ее реализации солидером до его содействия в проведении одного из мероприятий проекта.

Конкретное распределение задач между со-лидером и нами согласуется и уточняется в зависимости от компетенций и опыта со-лидера в проведении подобных мероприятий, целей инициативы, бюджета и т.д. С учетом накопленного опыта мы можем оказаться наиболее полезными в решении таких задач инициативы как формирование личных историй, привлечение экспертов и ньюсмейкеров, подготовка и проведение церемонии признания.

Отметим также, что ключевой элемент такого проекта — церемония признания — может быть организована и как самостоятельное событие, и как составная часть другого мероприятия (например, тематической конференции, празднования юбилея профессиональной ассоциации или делового клуба).

Готов обсудить с вами возможности и детали нашего сотрудничества по скайпу — Synergy2009 или телефону (Viber и WhatsApp): +1 (917) 687 0222.

Марк Туревский,
инициатор проекта «Игры с Левиафаном».