Экспозиции Онлайн-музея устной истории современного еврейства


Наш Онлайн-музей является платформой для сбора, осмысления, сохранения и распространения личных историй русскоязычных евреев, чтобы наши современники и будущие поколения могли использовать ценный опыт своих собратьев.  Наш главный проект — «Игры с Левиафаном: еврейская душа в зеркале личных историй».

 

Почему мы называем наш музей «живым»?

 

Живое наследие:
взгляд из прошлого на себя самого и свое место в современном мире

Тора говорит: «Вспомни дни древние, помысли о летах прежних поколений; спроси отца своего, и он возвестит тебе, старцев своих, и они скажут тебе».

Евреи первыми обнаружили глубинный смысл истории и нашли ответ на вопрос: «Для чего стоит изучать исторический опыт». Не поэтому ли они смогли выдержать все гонения и преследования? Иудаизм как религия представляет собой самую древнюю и глубокую попытку найти смысл во всём происходящем и своё место в жизни. А «если у человека есть “зачем” жить, он может выдержать любое “как”» (Ф. Ницше).

Поэтому для нас само понятие «музей» в корне отличается от «пыльного собрания артефактов» — расхожего образа, выраженного в ироничной фразе «сдать в архив, в музей…». Наш музей — это прежде всего виртуальный культурный центр, платформа для живого общения героев личных историй и тех, кому интересен их опыт. Мы стремимся к тому, чтобы в экспозициях и на клубных встречах сохранялась непрерывность культурных традиций и абстрактная «история еврейства» становилась той самой «серебряной нитью», связывающей не абстрактные поколения, а реальных отцов и детей.

Идея о том, что история человечества вершит его будущее, впервые появилась у евреев. Прошлое — это не просто историческая летопись, а неотъемлемая часть судьбы и предсказание будущего, много более достоверное и всеобъемлющее, чем любые прогнозы оракулов и звездочетов.

— Джон Пламб, британский историк

 

В жизни еврейского народа история играла иную роль, чем в жизни любого другого древнего народа. Общее прошлое и еврейская история занимают важнейшее место в определении понятия еврейства. История еврейского народа — это его родина.

— Раввин Адин Штейнзальц

 

Почему устная история?

«…И расскажи сыну своему»

Ведь каждому есть, о чём рассказать — не только знаменитостям. Собирание жизненных историй — это своеобразный способ собирания народа, восстановления или укрепления связей между людьми разных возрастов, культур, языков и стран. А еще — это удивительный шанс осознать уникальность и важность каждой личности. Как сказал аргентинский поэт и философ Антонио Поркья, «сто человек вместе — сотая часть одного человека». Такие истории дают возможность разглядеть и осмыслить все свои «части», включая ценности наших родителей, бабушек, дедушек и всего близкого окружения.

В нашем музее используются методы устной истории (oral history) — активно развивающегося направления исторической науки. Это направление стало возможным благодаря аудио- и видеозаписям, которые становятся живым наследием для будущих поколений, артефактами личного опыта. В силу своей специфики именно устные исторические источники в большей степени, чем, например, письменные документы передают «аромат эпохи», саму ее атмосферу.

Поскольку глобальные общественные процессы складываются из реальных судеб миллионов конкретных людей, на аванс-сцену истории выходят не только «цари и полководцы», но и не столь известные, хотя и не теряющие личной значимости представители самых разных слоёв общества. Именно через их личные истории можно полнее и глубже понять время.

Так история высвобождается из каркаса общепризнанных дат, событий и научных оценок, начинает «дышать», становится осязаемой, живой и взаимодействующей с нами. Воспоминания, собранные в наших интервью, показывают, как официальная история отразилась в повседневной жизни разных людей, повлияла на их взгляды. Человеческий облик каждого воспоминания позволяет взглянуть на сухие и общепризнанные факты под новым и, может, более объективным ракурсом.

В настоящее время мы формируем три экспозиции. Они представляют персональные, семейные или деловые истории, в которых отразились глубокие изменения на постсоветском пространстве, в первую очередь, касающиеся открытия новых возможностей, таких как:

  • возможность возвращения к традиции и возрождение еврейской жизни, чему способствовала передача зданий синагог в собственность еврейских общин;
  • возможность расширения личных, профессиональных, мировоззренческих границ, благодаря свободному выезду за рубеж;
  • возможность реализации предпринимательского потенциала и деловых качеств, ввиду легализации частного бизнеса.

В рамках одноимённого проекта формируется ещё одна экспозиция — «Игра с Левиафаном: еврейская душа в зеркале личных историй».

Кроме того, мы предоставляем возможность создания семейных экспозиций и экспозиций, образующих коллективный портрет еврейской общины, составленный из личных историй ее участников.

 

Почему не только экспозиции, но и коллекции?

Сила личных историй: от музейных коллекций к клубным встречам

Отдельные эпизоды личных историй наших героев по праву можно назвать коллекционными, эксклюзивными. И мы отбираем их для презентаций на наших клубных встречах.

Такие эпизоды из реальной жизни и поступков образуют три коллекции:

  • Уроки недельных глав Торы: кейс-стади;
  • Герои еврейской истории: живые следы традиции в нашей жизни;
  • Еврейские праздники: проявления их смыслов и ценностей в повседневной жизни.

Подробнее>>

 

Почему стоит участвовать?

Творящие мир: истории, которые меняют историю

Приглашаем русскоязычных евреев поделиться своей личной историей и рекомендовать эту возможность друзьям, коллегам и знакомым. Мы благодарны всем участникам экспозиций музея, уже откликнувшихся на наше предложение поделиться своей историей. Их опыт чрезвычайно ценен для каждого из нас — как для тех, кто находится в ближайшем окружении героя экспозиции, так и для самых разных сообществ со всех концов земного шара. Ценность этого опыта — в предъявлении новых возможностей для решения назревших духовных, общественных, экономических проблем. И это выходит далеко за пределы сугубо личной истории.

С эпизодами из личных историй, наиболее ярко иллюстрирующими проявления еврейской души можно познакомиться здесь.

 

Своими историями поделились:

В дополнении смотрите:

Эпизоды из личных историй — здесь>>

Осмысление личных историй — здесь>>

Наш подход к личным историям — здесь>>

Вопросы для создания личных историй участников инициативы «Лидерство, воплощающее устремления еврейской души» — здесь>>

Вопросы для составления коллективного портрета читателей и спонсоров журнала «Континент» и его интернет-версии «E-continent» здесь>>

Структура личных историй участников инициативы «Жизнь 2.0» — здесь>>

Формы сотрудничества — здесь>>

 

 

Своими историями поделились:

 

Павел Лунгин — кинорежиссёр, председатель жюри Московского еврейского кинофестиваля, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Человек года» Федерации еврейских общин России.

 

Мордехай Райхинштейн — Главный раввин Иудейского религиозного объединения Беларуси, руководитель программ фонда «Мораша Олами» по развитию еврейской жизни в Беларуси.

 

Иосиф Зисельс — Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, Председатель Генерального Совета Евроазиатского Еврейского конгресса, член советов Европейского и Всемирного еврейских конгрессов.

 

Арье (Леонид) Юдасин — международный гроссмейстер, олимпийский чемпион, двукратный претендент на звание чемпиона мира по шахматам, колумнист Нью-Йоркской газеты «Еврейский мир», автор книги «Тысячелетний миф шахмат».

 

Николай Досталь — кинорежиссёр, обладатель Гран-при Кинофестиваля европейского кино.

 

Александр Гельман — драматург, лауреат Государственной премии СССР.

 

Евгений Ямбург — заслуженный учитель РФ, член-корреспондент РАО, директор Центра образования № 109 (более известного как «Школа Ямбурга»).

 

Илья Дворкин — организатор и ректор Петербургского еврейского университета (1989 год), гостевой профессор в Центре еврейских исследований Гарвардского университета (1994 год), с 1998 года в Иерусалимском университете.

 

Лев Карахан — соучредитель дистрибьюторской компании «Фильм+», член жюри кинофестивалей «Киношок» и «Кинотавр».

 

Вадим Демчог — Художественный руководитель проекта Арлекиниада и Школы Игры, исполнитель роли врача Ивана Натановича Купитмана в сериале «Интерны», автор Фрэнки-шоу, на радио «Серебряный дождь», соавтор сценариев и голос персонажа анимационного веб-сериала «Mr. Freeman»