Онлайн-музей устной истории современного еврейства
Проект «Игры с Левиафаном:
еврейская душа в зеркале личных историй»

Гала-церемония «Тикун олам. Исправляя себя, исправляем мир»

Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами, 5 мая 2019 года

 

Гала-церемония «Тикун олам. Исправляя себя, исправляем мир» пройдет синхронно в трех городах  – Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами 5 мая 2019 года (19:00 – 22:00 по времени Восточного побережья). Цифровые технологии свяжут участников этого действа телемостами, а для зрителей из других городов и стран состоится онлайн-трансляция. Рабочие языки – русский, иврит и английский: участники обеспечиваются синхронным переводом.

Гала-церемония — это:

  • праздник, привлекающий широкое общественное внимание к личным историям русскоязычных евреев и распространяющий их опыт воссоединения с еврейской культурой и традицией;
  • возможность отдать должное и выразить признательность еврейским общинам и объединениям, культурным и образовательным центрам, музеям и СМИ, которые оказали героям историй всестороннюю поддержку на их пути приобщения к еврейскому наследию – истории, философии, культуре и способствовали воссоединению с духовными глубинами еврейской традиции;
  • знак благодарности американским меценатам, которые внесли неоценимый вклад в создании благоприятных условий для возрождения еврейской жизни на постсоветском пространстве.

Инновационный подход к проведению Гала-церемонии делает ее ярким, надолго запоминающимся событием: содержательная презентация личных историй и их осмысление в контексте еврейской традиции обретает праздничное воплощение, венчается чествованием наших героев и тех, кто им помог на пути реализации устремлений, идущих из глубины их еврейской души.

Программа Гала-церемонии включает три серии событий под общим названием «Еврейская душа в зеркале личных историй: вдохновляющий опыт для стремительно меняющегося мира». Эти события связаны между собой и сменяют друг друга в процессе развития единого действа:

  • Мультимедиа презентации личных историй «Соломон и Эстер среди нас: истории, которые меняют историю»
  • Вручение награды общественного признания «Поднимающий искры»
  • Литературно-музыкальный перформанс «Игры с Левиафаном: еврейская “коррида бытия”– испытания вечной души в “коридорах быта”».

Инициатор Гала-церемонии – Онлайн-музей устной истории современного еврейства (http://my-jewish-story.org). Состав со-организаторов будет объявлен до конца декабря 2018 года.

Для кого и зачем?
Идея и цели Гала-церемонии

В процессе формирования, осмысления и обсуждения личных историй русскоязычных евреев разных стран, поколений и сфер деятельности нас поразили удивительные проявления еврейской души в ткани материального бытия – то, как она пробивается сквозь асфальт повседневной реальности, преодолевает внутренние и внешние барьеры, прокладывая путь в материальном мире и одухотворяя его (личные истории и ход их осмысления размещены на сайте Онлайн-музея).

Мы увидели, что встречи с участием раввинов, мыслителей и художников, посвященные знакомству с собранными нами историями и обсуждению опыта их героев, оказывают сильное влияние на всех участников.

  • Герои личных историй начинают видеть объемный и целостный образ своей личности, ощущают глубинную связь с ключевыми образами из еврейской истории, значительность своей судьбы, проступающую сквозь рутину повседневных дел и хаос событий, и тем самым распознают живой след еврейской духовной традиции в своей жизни. В процессе такого осмысления личная история становится для самого героя вдохновляющим сюрпризом и волнующей встречей со своей еврейской душой.
  • Русскоязычные евреи получают возможность осознать, как и в их собственной жизни проявляются устремления еврейской души. Они знакомятся с опытом воплощения этих устремлений в современном материальном мире и обретения надежной опоры на этом пути в смыслах и ценностях еврейского наследия.
  • Американским евреям личные истории, в которых опыт одухотворения жизни проступает наиболее ярко и отчетливо (благодаря «русской добавке» к еврейской культуре), помогают разглядеть сквозь толщу рационализма собственную духовную глубину.
  • Представители еврейских общин разных стран различают подлинно еврейское в действиях героев личных историй, которое проявляется сквозь пелену усвоенных ими особенностей русской культуры. Наши собратья освобождаются от стереотипного восприятия русскоязычных евреев и перестают называть нас «Russians».
  • Интеллектуальная, деловая и политическая элита разных стран находит в собранных нами личных историях русскоязычных евреев важные подсказки в поиске ответов на главные вопросы современности: кризис института семьи, разрыв связи между поколениями, экзистенциальный вакуум, отчуждение от мира, людей и самого себя.

Реализовывать этот ценнейший потенциал личных историй русскоязычных евреев и призвана Гала-церемония «Тикун олам. Исправляя себя, исправляем мир».

Что и как?
Программа Гала-церемонии

События Гала-церемонии включают три серии мероприятий:

Мультимедиа презентации личных историй
«Соломон и Эстер среди нас: истории, которые меняют историю»

Эта серия включает в себя несколько частей. Празднование начинается с торжественного открытия, приветствия публичных фигур, лидеров мнений. Эти выступления зададут контекст мероприятия, раскроют значимость опыта героев личных историй.

Далее следуют мультимедиа-презентации личных историй, представление их героев и тех, кто их поддержал. Герой истории получает возможность поблагодарить своих близких, коллег, духовных наставников и других людей, которые оказали ему действенную помощь.

За этим идет представление мультимедийного «коллективного портрета» героев личных историй. В этом «портрете» соединяются наиболее яркие эпизоды из этих историй и основные выводы из осмысления опыта их героев.

И наконец, в рамках первого этапа, – представление интерактивной карты «Очаги смысла», которая рассказывает о еврейских общинах и объединениях, культурных и образовательных программах, которые стали союзниками в духовном путешествии героев личных историй на их пути к своей еврейской душе и воплощения в жизнь ее устремлений.

 

Вручение Награды общественного признания «Поднимающий искры».

Инструментом привлечения общественного внимания к личным историям и широкого распространения опыта их героев служит вручение Награды «Поднимающий искры».

Название награды восходит к иудейскому образу искр божественного света, пойманных в ловушку материального мира и к задаче по их освобождению, поднятию, которая стоит перед человеком. В контексте нашего проекта «поднятие искр» символизирует глубинные устремления еврейской души к истине, добру и красоте, воплощающиеся в деловой, социальной и частной жизни, что и является вкладом человека в тикун олам — «исправление мира»

Кратко о «поднятии искр» в этом двухминутном аудиофрагменте рассказывает Йоэль Регев — философ, доктор наук (Еврейский университет в Иерусалиме), доцент Европейского университета (Санкт-Петербург):

А в текстовом формате — здесь

Специальные номинации Награды «Поднимающий искры» — знак признания и возможность поблагодарить:

  • Окружение — близких, друзей, коллег, духовных наставников, профессионалов из разных сфер — за действенную помощь, оказанную в нужное время на жизненном пути героя истории.
  • Еврейские организации за создание благоприятных условий для приобщения русскоязычных евреев к еврейской жизни, укрепления их еврейской идентичности, пробуждения серьезного интереса к еврейской истории, философии, культуре, воссоединения с духовными глубинами еврейской традиции.
  • Всех тех, благодаря кому проведение Гала-церемонии стало возможным:
    • Раввинов, философов, исследователей иудаики — за вклад в осмысление опыта наших героев и придание силы их личным историям.
    • Лидеров еврейских общин, ассоциаций, клубов, групп в социальных сетях, организаторов конференций, семинаров и тренингов — за содействие в поиске героев личных историй и распространении их опыта.
    • Блоггеров и журналистов— за публикации, освещающие опыт героев историй.
    • Друзей, партнеров и спонсоров проекта за организационную, имиджевую, финансовую и  поддержку.

 

Литературно-музыкальный перформанс
«Еврейская “коррида бытия”– испытания вечной души в “коридорах быта”».

Основные моменты третьей части – это, во-первых, арт-композиция, раскрывающая сущность опыта героев личных историй и содержащая фрагменты музыкальных, поэтических, кинематографических произведений, во-вторых, интерактивный театр (профессиональные актеры разыграют этюды, в развитии которых смогут принять участие все, кто пожелает), и наконец, — фуршет и неформальное общение.

Название перформанса восходит к описанию Левиафана в книге Псалмов Давида. В еврейской традиции «гиперзверь» по имени Левиафан — это не только и не столько огромное и удивительное морское чудовище. Это, в первую очередь, — символ материальных сил бытия как нерукотворных (время, пространство, природные катаклизмы, эпидемии), так и порожденных самим человеком (государства, экономики, технологии). Искусство сосуществования этой материи и человека, созданного по Образу и Подобию — не тщетная «борьба на поражение», а завораживающая игра с Левиафаном, непрерывный диалог вечной души с изменчивым материальным миром.

Именно способность мечтать, выходить за пределы принятых в обществе рациональных алгоритмов, как бы поднимаясь над материальным бытием и играя с ним — позволяет героям личных историй быть возвышенным и приземленным одновременно. Их отличает стремление и способность видеть в окружающих не исполняемые ими функции и социальные роли, а живых людей, стоящих за должностями и исполняемыми обязанностями, прозревать за формальными структурами и привычными схемами живую реальность — и проявленные на этом пути:
— соединение идеалистических и прагматических устремлений;
— добросердечность и воодушевляющее влияние на окружающих;
— верность себе, стойкость и изобретательность.

В результате герои личных историй эффективно реализует себя в самых разных сферах: образ жизни, семья, образование, карьера. Это и есть непреходящий еврейский «код доступа» к преобразованию реальности. Такую «игру с Левиафаном» мы и показываем в перформансе на примере личных историй русскоязычных евреев ХХI века.


В этом видеосюжете мы с Сержем Степанищевым обсуждаем «Игры с Левиафаном» в контексте еврейской традиции и современной еврейской философии.

О моем собеседнике. Серж Степанищев — сотрудник Института философии Российской академии наук, автор книг и курса лекций по еврейской философии («Чего хочет еврей»? или «Что думают об иудаизме еврейские интеллектуалы ХХI века?»), ведущий рубрики новейшей философии в журнале «FURFUR».


С кем?
Приглашение к сотрудничеству

Принцип подготовки и проведения Гала-церемонии — со-лидерство. Наряду с со-лидерством можно принять участие как:

  • Со-организатор – партнер в подготовки мультимедиа презентаций личных историй, церемоний общественного признания, перформанса и др.
  • Эксперт – рекомендует героев личных историй.
  • Герой – делится своей историей
  • Интерпретатор – участвует в осмыслении личных историй.
  • Ньюсмейкер — публичная фигура, лидер мнений, который своим участием задает тон и уровень событию, способствует привлечению к нему общественного внимания (выступления ньюсмейкера на Гала-церемонии раскрывают значимость опыта героев личных историй и востребованность этого опыта в современном мире).
  • Коммуникатор — журналист, блогер, рассказывающий в своих публикациях об опыте героев личных историй.
  • Спонсор – оказывает финансовую, организационную, информационную поддержку.
  • Участник – принимает личное участие в Гала-церемонии.

Буду рад ответить на ваши вопросы, предоставить дополнительную информацию и обсудить возможности и детали нашего сотрудничества. Все контакты — на верхней и нижней панелях.

Марк Туревский, основатель Онлайн-музея и инициатор проведения Гала-церемонии.

Dr. Mark Tourevski
Online Oral History Museum of Modern Jewry
280 Madison Avenue, Suite 912, New York, NY 10016
Тел.: +1 (917) 687-02-22 (Viber и WhatsApp)
Skype: Synergy2009
Эл. почта: tourevski@my-jewish-story.org

Страницы в социальных сетях:

LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/mark-tourevski
Фейсбук: https://www.facebook.com/mark.tourevski
Блог в «Снобе»: https://snob.ru/profile/30978/blog
Сообщество в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/TrueJewishStories
Онлайн-конференция «Соломон и Эсфирь наших дней: личные истории русскоязычных евреев как вдохновляющий опыт для меняющегося мира»: https://www.facebook.com/events/1013485088730484

 

Дополнительная информация:

Эпизоды из личных историй — здесь>>

Осмысление личных историй — здесь>>

Наш подход к личным историям — здесь>>

История в форме сказки (модель «Путешествие героя») — здесь>>

Примерный круг вопросов для создания личных историй — здесь>> и  здесь>>