Логика составления личных историй участников инициативы «Жизнь 2.0»

 

Инициатива «Жизнь 2.0» открывает шлюзы для широкого распространения уникального опыта особых людей из числа русскоязычных евреев. У них разные биографии, разные обстоятельства и перипетии жизни, но в их личных историях можно увидеть, что все они:

  • находят в себе смелость задаваться главными вопросами человеческого существования: «Зачем я живу?» «Какой во всем этом смысл?» «Что по-настоящему важно?»,
  • опираясь на еврейское наследие – историю, философию, культуру – идут тернистым путем мировоззренческих, духовных исканий и личностных трансформаций,
  • несмотря на многочисленные препятствия и риски, привносят в деловую, профессиональную и частную жизнь открывшиеся им смыслы и ценности еврейской духовности и культуры.

Наш подход к составлению личных историй участников инициативы «Жизнь 2.0» восходит к идеям известного философа и мифолога Джозефа Кэмпбелла (воплощённым, кстати, в художественную ткань его другом, кинорежиссером Джорджем Лукасом — в «Звёздных войнах»).

В ходе формирования историй мы распознаем, осмысливаем и представляем три основные стадии пути героя:

 

1. Зов

Герои находят в себе смелость задаваться главными вопросами человеческого существования: «Зачем я живу?» «Какой во всем этом смысл?», «Что по-настоящему важно?» Поиски ответов на эти вопросы перестраивают приоритеты жизни героев и запускают процессы переоценки ценностей.

Это отличает наших героев от тех, кто страшится главных вопросов, заглушает зов, отвлекает себя внешней активностью.

 

2. Во чреве кита

Герои, как Фауст, ослушавшийся Чёрта, решаются остановиться, сделать паузу созерцания и заглянуть в собственную глубину. На этом пути они могут опираться на религиозные традиции, классическую литературу, искусство, философию, использовать духовные и психологические практики. Но ответы находят в глубине своего сердца, в стремлениях своего сокровенного «я».

В отличие от тех, кто, услышав зов, побоялся погрузиться в собственную глубину — в «чрево кита» — и ищет готовые ответы вовне.

 

3. Возвращение с дарами

Наконец, герои идут на риск вернуться в повседневную несовершенную реальность со своими новыми, более глубокими смыслами и ценностями. Ищут возможности их воплощения в новых формах деловой, социальной и частной жизни. Герои на практике создают условия для того, чтобы и другие могли выразить своё сокровенное «я». И тогда в ходе совместной деятельности люди встречаются с глубиной друг друга.

В этом заключается главное отличие наших героев от тех, для кого духовные искания стали духовным убежищем или имитацией человечности.

Подробнее о «Путешествии героя» — здесь>>

В личной истории, отражаются четыре измерения жизни ее героя (согласно интегральному подходу Кена Уилбера):

  • «Я» (идентичность, убеждения, ценности, способы мышления)
  • «Мы» (разделяемые смыслы, культурные традиции, доверие)
  • «Оно» (решение и действие)
  • «Они» (социальные институты, бизнес- структуры, системы управления).

 

В дополнении смотрите:

Эпизоды из личных историй — здесь>>

Осмысление личных историй — здесь>>

Наш подход к личным историям — здесь>>

История в форме сказки (модель «Путешествие героя») — здесь>>

Вопросы для создания личных историй участников инициативы «Лидерство, основанное на еврейских ценностях» — здесь>>

Вопросы для составления коллективного портрета читателей и спонсоров журнала «Континент» и его интернет-версии «E-continent» здесь>>

Формы сотрудничества — здесь>>