Проект «Игры с Левиафаном»: наш подход, технологии и методы

 

«С вашими амбициями всё понятно. А как у вас с амуницией?» — спросите вы.

 

Наша амуниция: модель Appreciative space

Амуниция проекта «Игры с Левиафаном: еврейская душа в зеркале личных историй» — это прежде всего созданная нами модель Appreciative space, которая уже более двадцати лет служит основой наших проектов. Термин Appreciative объединяет в себе два взаимосвязанных значения: одобрение, оценка, поощрение; повышение ценности, рост. Space – это особое пространство, деловая и культурная среда, соединяющая знания и информацию, технологии и методы, людей и организации, необходимые для:

  • поиска, осмысления, распространения личных историй,
  • проведения церемоний общественного признания,
  • развития сообществ русскоязычных евреев, которые проявили искренний интерес к опыту героев личных историй, и у которых вызвала живой отклик их «игра с Левиафаном».

Модель включает четыре элемента, которые в совокупности создают синергетический эффект и придают силу личным историям.

 

Исследовательская работа по сбору историй и их осмыслению — начальный элемент модели. Представление результатов может принимать разные формы: презентации, круглые столы, стратегические сессии.

 

Поиск и отбор номинантов – героев историй и тех, кто способствовал их изменениям и развитию. В этом мы опирается на помощь сети союзников, друзей и партнёров.

 

Придание церемониям признания особого статуса. Его слагаемые – места проведения, авторитет партнёров, почётные гости и, конечно, лауреаты прошлых лет.

 

 

 

Приветствия участникам и организаторам Церемоний признания:

Я аплодирую Вам. Ваши усилия на ниве развития частного сектора являются ключом к новым возможностям и экономическому росту.

— Билл Клинтон, 42-ой Президент США.

 

На глазах у всего мира вы решительно и доблестно бросаете вызов трудностям. Вы — первопроходцы на пути, по которому пойдут другие.

— Джек Шталь, Президент «Coca-Cola США».

 

Многочисленные негативные рассказы, которые публикуются в сегодняшней прессе, во многом заслоняют истинную драматическую историю успеха в бизнесе. Я хочу выразить вам признательность за выявление позитивного опыта предпринимателей и отдать должное достижениям участников вашим программ.

— Юджин Лоусон, основатель Американо–российского делового совета, бывший заместитель министра труда США.

 

Я восхищен вашими достижениями. Ваша смелость, упорный труд, ваше творчество и прекрасные деловые качества служат подтверждением тому, что есть дорога в будущее. И она полна обещаний новой жизни.

— Директор Института международного права Джорджтаунского университета Кемптон Джинкинс.

 

Церемонии признания мы приурочиваем также к деловым форумам, отраслевым выставкам, съездам профессиональных ассоциаций.

 

Препятствия и пути их преодоления

«Хватит бросаться громкими именами и названиями! Какое отношение все это имеет к еврейской душе?» — скажите вы. Действительно, пилотные мероприятия выявили ряд серьезных препятствий на пути реализации проекта, но и подсказали решения, позволили адаптировать модель Appreciative Space к новым задачам.

 

Первое возражение: «Зачем мне чужие истории» 

«Зачем мне чужие истории, ведь надо «выбираться своей колеей?» — возразите вы.

В этих историях – личный опыт достижений и провалов, за который герои дорого заплатили. И, разумеется, этот опыт не предназначен для слепого копирования. Его практическая значимость в том, что он может служить другим людям опорой для поиска своего пути и принятия собственных решений.

Мы стремимся к тому, чтобы этот опыт был востребован и получил максимальное практическое применение. Собирая, придавая силу и распространяя личные истории героев нашего проекта в широких общественных кругах – прежде всего деловых, научных и художественных – мы делаем их опыт осознанным и активным фактором преображения человека и мира.

 

Второе возражение: «Схематизация духовного опыта» 

В ходе пилотной стадии один из участников высказал очень важное и тонкое соображение: «Я понимаю, что ваша задача состоит в формировании “историй”. Поясните, что вы имеете в виду. С моей точки зрения, ценность свидетельства, особенно в духовной области, представляют только тогда, когда они непосредственны и независимы. Анализ, обработка, концептуальная оценка и т.д., как правило, ведут к схематизации и искажению прямого восприятия духовных реалий».

Мысль важная, она фиксирует центральную проблему работы с личными историями. Об этой проблеме и нашем подходе к ее решению мы рассказываем здесь >>

 

Третье возражение: «Быть знаменитым некрасиво…»

В ходе пилотной стадии мы столкнулись с еще одним серьезным препятствием. Дело в том, что механизмы распространения идей и опыта – «истории успеха», конкурсы, номинации, церемонии награждения – справедливо вызывают ассоциации с искусственно создаваемым имиджем, ложными ценностями, с чем-то пустым и гламурным. Можете почувствовать противоречие между такой поверхностной, глянцевой формой и глубиной опыта наших героев.

Это сомнение иллюстрируют общеизвестные слова Пастернака из стихотворения, которое стало лейтмотивом серии наших онлайн встреч «Еврейское наследие: живые следы в нашей судьбе»:

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.

Всё верно! Но как же тогда мы привлечем широкое общественное внимание к опыту наших героев?  Как распространим его далеко за пределы того круга людей, которые уже погружены в мир духовных поисков, как познакомим с этим опытом тех, кто далек от религиозных, философских, психологических контекстов? Как донесем эту бесценную информацию до тех, кто еще только робко задается главными вопросами бытия?

Разве можно это сделать, не придав этим историям публичный характер? Ведь, только сконцентрировав на них внимание общества мы наделим их мощной энергетикой, дадим им силу действовать в социуме и душах. В конечном счете именно узнав эти истории, люди смогут испытать чувство восхищения их героями и пройти по их живому следу.

 

Решение: «Чистая правда со временем восторжествует…»

Найти решение опять помогла поэзия. Наверное, как и в России, в нашем проекте поэт «больше, чем поэт». Решение подсказала песня Владимира Высоцкого «Баллада о правде и лжи». Помните: «Чистая правда со временем восторжествует / Если проделает, то же, что явная ложь»?

Мы использовали эффективные инструменты привлечения общественного внимания (церемонии признания) — и доработали их таким образом, чтобы они соответствовали глубине опыта героев нашего проекта и помогали решать задачи, возникающие на пути его продвижения. В результате пилотной стадии мы внесли в общепринятый формат церемоний награждения четыре принципиальных изменения.

 

Личные истории, которые мы распространяем, отличаются от транслируемых в масс-медиа «историй успеха». У нас другой подход, акцент не на внешний блеск, а на внутренние трансформации, через которые проходит герой, и их воплощение в жизни. Работа над личными историями зависит от сферы деятельности и особенностей жизненного пути героя. В качестве иллюстрации покажем логику компоновки личных историй и круг обсуждаемых вопросов на примере одной из экспозиций музея. Это истории, в которых отразились глубокие изменения на постсоветском пространстве, связанные с легализации частного бизнеса и появления возможностей реализации предпринимательского потенциала и деловых качеств. В ходе беседы мы находим эпизоды, в которых проявилась еврейская душа предпринимателя и объединяем их в сюжет, позволяющий представить объемный и целостный образ подлинной личности, значительность судьбы, проступающую сквозь рутину повседневных дел и хаос событий.

  • Три этапа пути героя «Зов – В чреве кита – Возвращение с дарами» (по терминологии Джозефа Кэмпбелла).
  • Четыре измерения жизни героя (согласно интегральному подходу Кена Уилбера):
    • «Я» (идентичность, убеждения, ценности, способы мышления)
    • «Мы» (разделяемые смыслы, культурные традиции, доверие)
    • «Оно» (решения и действия)
    • «Они» (социальные институты, бизнес-структуры, системы управления).

Круг обсуждаемых вопросов с героем истории зависит от задач инициативы проекта или музейной экспозиции. Приведем три примера:

  • Вопросы для создания личных историй участников инициативы «Лидерство, воплощающее устремления еврейской души» — здесь>>
  • Вопросы для составления коллективного портрета читателей и спонсоров, основанного в 1974 году в Париже журнала «Континент», и его интернет-версии «E-continent» здесь>>
  • Структура личных историй участников инициативы «Жизнь 2.0» — здесь>>

 

У нас отсутствует момент сравнения и соперничества.  Наша программа — это не соревнование, а парад личных историй. Чем их больше, чем разнообразнее опыт — тем лучше мы выполняем свою задачу, тем полезнее программа для ее участников, их окружения и общества в целом.

 

Смысл участия героя в церемонии признания — не самопиар или реклама. Напротив, герой участвует для того, чтобы другие смогли воспользоваться его опытом достижений и преодоления препятствий и пройти по его «живому следу». Герой, таким образом, «возвращается с дарами»: выйдя из привычной колеи («покинув дом») и получив опыт, передаёт его тем, кто «остался дома». Так происходит развитие всего сообщества – люди, которые в той или иной жизненной сфере не решились на свой собственный путь героя, но узнали об открытиях других на этом пути и вдохновились ими и перенимают необходимый для них опыт, приобщаются к более глубоким смыслам и воплощают в жизнь устремления свой еврейской души.

 

Церемония признания — это праздник, привлекающий широкое общественное внимание к опыту героев историй и объединяющий разные поколения семей участников мероприятия. Инновационный подход к проведению церемонии, дающий содержательной презентации (а это — философское осмысление, строгая аргументация, экспертные оценки) праздничное воплощение и венчающийся чествованием участников, делает ее ярким, надолго запоминающимся событием.

 

«Один в поле не воин»
Принцип реализации проекта — солидерство

Сейчас, на этапе перехода от пилотной стадии проекта к его полномасштабному развертыванию, важно, чтобы частные лица и организации в разных городах и странах мира инициировали поиск живых примеров «игр с Левиафаном», составление личных историй, проведение церемоний награждений и других мероприятий, направленных на общественное признание и более широкую трансляцию опыта, акумулированного в личных историях. Таким образом на платформе проекта возникают и реализуются инициативы наших солидеров и запускается механизм распространения «вируса» историй — вдохновляющих примеров одухотворения жизни, её очеловечения.

Вы можете стать солидером разработанной нами инициативы или предложить свою, которая бы отвечала целям и ценностям проекта и к которой мы могли бы присоединимся. Со своей стороны, для инициатив солидеров мы предоставляем проекта для реализации, которая включает наработанные технологии и готовые модули мероприятий, а также сеть союзников и экспертов — представителей общественных организаций, правительственных и академических кругов.

В дополнении смотрите:

  • Технологии развития клуба — здесь>>
  • Эпизоды из личных историй — здесь>>
  • Осмысление личных историй — здесь>>
  • Наш подход к личным историям — здесь>>
  • История в форме сказки (модель «Путешествие героя») — здесь>>
  • Вопросы для создания личных историй участников инициативы «Лидерство, основанное на еврейских ценностях» — здесь>>
  • Вопросы для составления коллективного портрета читателей и спонсоров журнала «Континент» и его интернет-версии «E-continent» здесь>>
  • Структура личных историй участников инициативы «Жизнь 2.0» — здесь>>
  • Формы сотрудничества — здесь>>