Международный проект
Еврейские клубы «Праздник со смыслом»

Здравствуйте, я – Марк Туревский, инициатор создания еврейских клубов «Праздник со смыслом». Наши клубы отвечают устремлениям, идущим из глубины еврейской души русскоязычного еврея, как погруженного в традицию, так и далекого от нее.

Первый клуб создан Санни Айлс Бич (Флорида), еще два – в Манхеттене (Нью-Йорк). Наша география будет расширяться по мере появления инициаторов создания клубов и в других городах. Надеемся, что в ближайшее время мы уже начнем проводить клубные встречи в Петербурге и Киеве.

Также мы проводим встречи в онлайн-клубе — в режиме видеоконференций (см. ниже раздел «Программа онлайн-встреч»).

 

Рождение проекта

Проект родился из самой жизни:

  • из серии встреч с участием раввинов, исследователей еврейской истории, философии и культуры, которые проходят в нашем Онлайн-музее и посвящены осмыслению собранных нами личных историй русскоязычных евреев разных стран, поколений и сфер деятельности (см. информацию об участниках внизу страницы);
  • из конференций, посвященных обсуждению опыта героев личных историй (см. здесь: //www.facebook.com/events/1013485088730484)
  • из череды видеобесед «Навстречу Пуриму: Мордехай и Эстер рядом с нами и в нас самих» (см. посты в Фейсбук, начиная с 7 февраля — //www.facebook.com/mark.tourevski/videos/10218460631290072 до 19 марта 2019 года //www.facebook.com/mark.tourevski/videos/10218765399029075).

В ходе этих встреч нам удалось ощутить, как еврейский праздник озаряет светом вечности повседневную реальность, открывает врата, через которые в нашу жизнь входит мудрость тысячелетий.

Однако в большинстве личных историй мы увидели, что их герои упускают судьбоносные возможности, связанные с неисчерпаемым потенциалом еврейских праздников. Многие из нас даже не догадываются об обладании таким сокровищем – уникальным ресурсом для одухотворения отношений с миром, людьми и самим собой. Восполнить пробел и призван Проект «Еврейские клубы “Праздник со смыслом”». Проект служит инновационной платформой для создания таких клубов в разных странах.

Если вы хотите стать организатором клуба «Праздник со смыслом» в своем городе, общине или в кругу своих друзей, оставьте свой электронный адрес или профиль в социальных сетях здесь. Рассказ о клубе, представленный на этой странице, адресован всем желающим узнать – что, зачем и как мы делаем.

Описание клуба получилось столь объемным, потому что нам было важно рассказать главное о клубе «Праздник со смыслом»: его целях, преимуществах для участников, программе клубных встреч, принципах функционирования и развития.

 

В чем смысл «праздника со смыслом»?
Преимущества участия в клубе

Клуб помогает нам реализовать уникальные возможности, открываемые еврейскими праздниками для одухотворения отношений с миром, людьми и самим собой:

 

1. Возможность осознать значительность своей судьбы,
увидеть объемный и целостный образ своей личности

Я различу великую прямую,
следя за вашей дерзкой кривизной
Райнер Мария Рильке

В эпизодах из собственной жизни нам удается разглядеть живые следы еврейской традиции. Оказывается, за нашими решениями и действиями незримо стоят образы Авраама и Сары, Мордехая и Эстер, смыслы и ценности еврейских праздников, недельных глав Торы. Это позволяет увидеть объёмный и целостный образ своей личности, ощутить свою глубинную связь с еврейским наследием. Сквозь рутину повседневных дел и хаос событий проступает значительность нашей судьбы. Такое осмысление жизненного пути становится вдохновляющим сюрпризом и волнующей встречей со своей еврейской душой.

Укрепление еврейского народа происходит при помощи подчеркивания настоящего достоинства каждого еврея со стороны его сущности, что «он является евреем». … И с помощью этого мы укрепляем и поддерживаем его дух, чтобы он смог достигнуть состояния настоящей жизни.

— Любавический ребе Менахем-Мендл Шнеерсон

 

2. Возможность ощутить единение и родство душ, чувство «мы»

Мы — забытые следы
Чьей-то глубины

Александр Блок

Восстановление связи с нашим общим наследием и духовными корнями напоминает нам о том, кто мы есть и какими призваны быть. Рождается ощущение, что ты — часть чего-то большего. Возникает чувство, что ты — уже не отдельное маленькое «я». «Я» превращается в «мы». Приходит понимание, что несмотря на различия и возможные противоречия между нами, мы — одна большая семья. Мы объединены общим прошлым и родством душ. Такое единение придаёт нам силы и устойчивости в стремительно меняющемся мире.

Недавно сын спросил в одной ситуации: «А как бы поступил царь Давид?» Такие вопросы от сына — вот где большое счастье!

— Марк Анопольский, президент Проспера Груп

 

3. Возможность укрепить связь с младшими поколениями своей семьи

Поступки отцов – знак для детей
Тора

Благодаря сложившейся атмосфере клубных встреч можно преодолеть отчуждение между «отцами и детьми» и внести значительный вклад в укрепление отношений с младшими поколениями своей семьи. Так, во время пасхального седера исполнить заповедь «И расскажи сыну твоему». Связь с семейными корнями позволяет прочнее стоять на земле, увереннее встречать шторма и бури современной жизни. Углубление связи с родителями, родной культурой и языком, дает наследнику внутреннюю точку опоры, делает его сильнее. Так закладываются основы для здоровых ценностей и устремлений, рождается устойчивость к соблазнам, появляется иммунитет к разного рода зависимостям, гарантируется жизнь без наркотиков.

Нужно как можно раньше начинать приобщать ребенка к жизненной истории родителей

-The New York Times, 15.03.2013

 

4. Возможность поделиться личным опытом
и получить подтверждение его ценности

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь

Борис Пастернак

В атмосфере доверия, поддерживаемой в клубе, мы можем поделиться особенными, дорогими нашему сердцу событиями и эпизодами жизненного пути. Наш подход к формированию личных историй позволяет рассказать о своем опыте таким образом, чтобы он стал понятен и близок как нашим родным, так и всем участникам клуба. Чтобы каждый мог опереться на этот опыт и в собственной жизни. Например, мы можем поделиться личными историями «освобождения от фараонов» и «выхода из Египта» (смотрите, например, нашу беседу с раввином Алксандром Каллером – основателем Chabad Russian Center of South Florida). Можем вспомнить, как сквозь какофонию повседневной суеты прорывался еле слышный зов нашей еврейской души. Можем заново пережить, как робкие, еле заметные ростки её чаяний пробивались сквозь асфальт стереотипов и чужого скепсиса. Ради неё мы шли на риск, находили нестандартные решения. И порой даже не задумываясь о своей еврейской душе, мы воплощали её устремления в жизнь.

Через биографию человека лучше понимаешь себя и лучше понимаешь мир. Когда много думаешь об одном человеке, его поступках

— Петр Авен, председатель совета директоров «Альфа-Банка»

 

5. Возможность выразить чаяния своей еврейской души,
встретить понимание и живой отклик

И дам вам сердце новое и дух новый…
и очищу вас, уберу сердце каменное, дам сердце живое…
Книга пророка Йешаяу (49:25)

Это настоящая живая вода для еврейского сердца – оказаться в среде подлинного доверия и диалога, где можно узнать друг друга на глубине общих смыслов и ценностей. Если в деловых клубах люди собираются прежде всего для извлечения выгоды из возникших связей, то наши участники на время встречи разрешают себе полностью отключиться от будничной рутины и деловых забот. Мы представляем друг для друга самостоятельную ценность. Мы воспринимаем человека не с точки зрения его полезности, исполняемых функций и социальных ролей. Мы видим в каждом живую еврейскую душу. Мы прозреваем за достижениями и достоинствами целостную личность, её мечты, надежды, жажду истины, красоты и добра. В такой обстановке можно выразить всё хорошее, настоящее, исходящее из глубины еврейской души и встретить понимание и живой отклик.

Сколько чудес за туманами кроется:
Не подойти, не увидеть, не взять.
Что же, выходит, и пробовать нечего?
Перед туманом ничто человек?
Но от тепла, от тепла человечьего
Даже туман подымается вверх…

— Владимир Высоцкий

 

Программы клуба

Клубные события «Навстречу празднику»

Программа призвана помочь нам подготовиться к празднику таким образом, чтобы открыться его животворящей, исцеляющей еврейскую душу энергии. На клубных встречах мы постигаем глубинные смыслы ближайшего еврейского праздника:

  • на примере решений и действий героев еврейской истории и эпизодов жизненного пути участников и друзей клуба;
  • в диалоге с раввинами, исследователями еврейской истории, философии, культуры;
  • погружаясь в мир музыки, поэзии, кино…

 

Праздничные церемонии: от Песаха до Пурима

В дни еврейских праздников мы собираемся вместе, чтобы принять участие в праздничной церемонии. Наш подход к проведению церемонии делает ее ярким, надолго запоминающимся событием: содержательная презентация эпизодов из личных историй, их осмысление в контексте еврейского наследия обретает праздничное воплощение, венчается чествованием участников и друзей клуба. Церемонию украшают театрализованные представления, литературные перфомансы, фрагменты музыкальных произведений и фильмов, раскрывающие смыслы и ценности праздника.

 

И еще кое-что:
празднование шаббата, личных и семейных событий

Участники клуба, которые хотят вкусно, «под соусом вечности» (А. Блок) – со смыслами еврейской традиции – отпраздновать шаббат, собираются по вечерам каждую пятницу. На шаббатном ужине мы ощущаем то, о чем написал Булат Окуджава после празднования субботы с Зиновием Гердтом:

Как будто в первый раз
на этом свете жили,
и он сиял для нас.
Еще придут заботы,
но главное в другом:
Божественной субботы
нам терпкий вкус знаком.

Также, при желании участника клуба, мы можем приурочить нашу встречу к личному или семейному празднику и вместе отметить его – со смыслом и еврейской душой!

 

Программа онлайн-встреч

Онлайн-встречи проходят в формате видеоконференций и призваны помочь подготовиться к празднику (эпизоды из личных историй, диалоги с мыслителями, погружение в мир искусства). А сам праздник участники онлайн-клуба отмечают в своих общинах. Также мы можем порекомендовать еврейскую общину в вашем городе, где можно встретить еврейский праздник «со смыслом».

Чтобы принять участие в онлайн-встречах достаточно оставить свой электронный адрес или профиль в социальных сетях здесь.

 

Принципы развития клуба

Первый принцип: соавторство

Модераторы клуба крайне внимательны к обратной связи, поступающей в ответ на каждое мероприятие. Они анализируют разные точки зрения, выбирая лучшее из возможного для проведения последующих встреч. Каждый участник может стать соавтором клубных встреч, предложить свои идеи, темы, кандидатуры приглашаемых гостей и с полным правом сказать: «Это мой клуб». Соавторство формирует уникальную, соответствующую интересам и вкусам участников, среду общения — пространство открытого диалога и живой подпитки еврейской души.

 

Второй принцип: возможность выбора

Возможность выбора — мероприятий, формы участия и др. — является ключевой особенностью клуба. Нет ничего обязательного. Например, участник клуба может создать с помощью модератора ёмкую личную историю для представления на клубной встрече, а может ограничиться кратким эпизодом или просто послушать других.

 

Третий принцип: ограниченное число участников

«Клуб, в котором слишком много членов, перестает быть клубом» (Уинстон Черчилль). Число участников не должно превышать установленный клубом лимит: как правило не более 25 человек.

 

Роль организатора клуба

Организатор клуба определяет количество и состав участников, места проведения клубных встреч и праздников, кандидатуры специальных гостей и др. Организатор может, например:

  • дать право членам клуба рекомендовать новых участников или только сам определять состав клуба;
  • сделать клубную встречу открытой для всех участников общины, частично открытой – для  семьи и друзей участника клуба или закрытой, когда во встрече могут принять участие только члены клуба;
  • разрешать или нет (ради поддержания в клубе атмосферы доверия) фотосъемку и видеозапись;
  • определять бюджет клуба и выбирать источники его финансирования (средства спонсоров, членские взносы участников, благодарственный платеж, приобретение билетов на отдельные встречи, когда участник, пропускающий то или иное мероприятие, не несет связанных с ним расходов).

Основной язык общения в клубе – русский. Организаторы обеспечивают англо – и ивритоязычных гостей клуба синхронным переводом.

Будем рады ответить на ваши вопросы, предоставить дополнительную информацию и обсудить возможности сотрудничества.

Марк Туревский, инициатор проекта.

Все контакты — на верхней и нижней панелях.

Страницы в социальных сетях:

Серия встреч
с Менахемом Ягломом


Первая встреча – здесь, вторая – здесь, третья — здесь, четвертая — здесь. Отклики на наши встречи — здесь и здесь. Еще эпизоды из личной истории Менахема – в интервью  Боруху Горину (журнал «Москва-Ерушалаим», №51, июнь 2018).

 

Серия бесед
«На встречу Песаху:
личные истории
“выхода из Египта“»


Раввин Александр Каллер – основатель Chabad Russian Center of South Florida

Видео >>

 

Серия бесед
«Навстречу Пуриму:
Мордехай и Эстер
рядом с нами и в нас самих»

Меир Брук – раввин Еврейского центра Брайтон-Бич.

Видео >>

 

Раввин Гедалья Шестак возглавляет Московскую общину «Дор Ревии» (информация – на сайте Московской хоральной синагоги)

Видео >>

 

Михаил Коган – исповедует религиозный сионизм, в прошлом режиссер (выпускник Театрального училища им. Щукина) и раввин еврейской общины Дюссельдорфа.

Видео >>

 

Арье Бродки – исполнял обязанности раввина ортодоксальных еврейских общин в нескольких городах России, работал в Большой Хоральной синагоге Санкт-Петербурга преподавал в Петербургском Еврейском университете, автор книг «Живые тфилин», «Ученик привратника. Краткое введение в практику духовного тренинга иудаизма и медитативной Каббалы», «Серебристое крыло мелькнувшей птицы».

Видео >>

 

Беньямин Шульман — кандидат физико-математических наук, прошел обучение в иешиве «Мекор Хайим», автор книг «Еврейский календарь — известный и неизвестный», «Есть ли ошибки в формуле мира?», «Разрешение старого конфликта» (результат более чем десятилетнего исследования тшувы – возвращения к еврейскому образу жизни – как процесса внутренней трансформации) и др.

Видео >>

 

Елена Цыткина — автор проекта Wellnessdayclub

Видео >>

 

 

Своими историями поделились: